13 Motivi Per Cui Il Caffè Ha Un Cattivo Sapore E Cosa Fare Al Riguardo

Abbiamo tutti giorni liberi. A volte quei giorni liberi sono sotto forma di caffè che ha un sapore terribile. E non male come se non facessi mai più male quei chicchi, ma male come questo è il mio caffè preferito e qualcosa è andato terribilmente storto.

Va bene. Succede. Possiamo aiutarti a evitare di ripetere gli stessi errori.

Preparare il caffè è tanto un’arte quanto una scienza. È possibile correggere gli errori comuni commessi durante la preparazione di chicchi di caffè, acqua o attrezzature. Allora sarai in grado di fare ottime birre.

Problemi Comuni Del Caffè

  1. Sono i chicchi di caffè.
  2. La qualità dell’acqua non è delle migliori.
  3. C’è un problema con la tua attrezzatura.

Continua a leggere per distinguere tra questi problemi comuni e diagnosticare accuratamente il problema con la preparazione del caffè.

I Fagioli Sono Il Problema

Non possiamo mai sottolineare quanto siano importanti i buoni chicchi di caffè per un’ottima tazza di caffè. Anche se potresti aver sentito parlare di persone che sostenevano di macinare i tuoi chicchi di caffè, a volte i chicchi di caffè cattivi possono rendere il tuo caffè un sapore terribile.

1. I Tuoi Fagioli Non Sono Freschi

Il caffè non ha una durata di conservazione infinita, non importa quanto siano belli i chicchi o quanto abbiano ancora un debole odore. Nel momento in cui quelle piccole sacche di prelibatezza lasciano la torrefazione, iniziano a perdere sapore.

La tostatura produce una tonnellata di anidride carbonica nei chicchi di caffè. Quindi perdono anidride carbonica in un processo chiamato degasaggio . Più sapore sfugge, più a lungo si degassano. Se i tuoi chicchi sono stati dimenticati nella parte posteriore di un armadietto per un anno o conservati in modo improprio, potrebbe essere il motivo della tua tazza di caffè poco brillante.

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Pensala in questo modo. Il caffè perde il 10% ogni 24 ore viene lasciato fuori a temperatura ambiente. Questa è una tonnellata di perdita di sapore. Anche se il caffè è conservato correttamente, avrà comunque un sapore amaro.

Come risolverlo: per quanto possa farti male buttare via i fagioli preziosi, è quello che devi fare. Non essere un accaparratore di caffè. Conserva sempre i fagioli correttamente. Il caffè fresco ha un sapore migliore, quindi assicurati di andare regolarmente al supermercato e di acquistare solo quello che utilizzerai entro la prossima settimana. Ricordati di cercare una data di tostatura sull’etichetta del caffè, non una data di scadenza.

Fresco si riferisce al caffè che ha tra le quattro e le due settimane. in realtà il caffè fresco è ancora nella fase di degasaggio principale e non ha avuto abbastanza tempo per sviluppare il sapore.

2. L’arrosto è Cattivo

Se stai tostando i tuoi chicchi, questo potrebbe essere il tuo cattivo colpevole di caffè. La tostatura dei fagioli è un processo delicato e richiede calore costante durante tutto il tempo di tostatura. Sebbene tu possa certamente arrostire i tuoi fagioli a casa, devi creare un ambiente che imiti un’attrezzatura professionale per tostatura.

Ma a volte la qualità del tuo arrosto è fuori dal tuo controllo. Anche i torrefattori sbagliano (erano tutti umani). E se prendi il caffè dal negozio di alimentari, ci sono buone probabilità che non ottieni sempre la stessa qualità di chicchi.

Sì, è giusto. Uno studio su 15 marchi al dettaglio ha rivelato che il contenuto di proteine e zucchero variava notevolmente tra i marchi e gli arrosti. Anche i torrefattori industriali possono avere difficoltà a tostare costantemente i chicchi. Non allarmarti se trovi un arrosto scadente.

Come risolverlo: se non sei soddisfatto del tuo caffè tostato in casa, prova una ricetta diversa o cerca delle buone alternative per le attrezzature. Se i chicchi che hai acquistato sono cattivi, prova un lotto diverso dello stesso chicco o cambia del tutto i tipi di caffè.

Ricorda, il caffè dipende dal gusto personale. Non essere deluso se non sei soddisfatto dello stesso tostatore o fagiolo. Solo perché un amico lo ama non significa che tu debba farlo.

3. Il Caffè è Di Bassa Qualità

Tutti amano un affare, ma tagliare gli angoli del budget dei chicchi di caffè potrebbe costarti caro. Generalmente, i chicchi di caffè robusta sono considerati di qualità inferiore, ma quella designazione riguarda più il sapore che la qualità effettiva del chicco.

Il caffè Robusta è meno complesso e saporito del caffè Arabica, quindi è qualcosa da considerare se trovi che i chicchi di Robusta non soddisfano del tutto i tuoi gusti.

Al di fuori della varietà, c’è anche il fagiolo specifico e l’arrosto. Se stai pagando per un caffè economico, ci sono buone probabilità che il tuo caffè abbia un sapore, beh, economico.

Come risolverlo: sapere come acquistare i migliori chicchi di caffè è importante. Se stai lontano dal caffè pre-macinato con etichette vaghe, avrai maggiori possibilità di scoprire un caffè migliore.

4. La Tua Macinatura è Troppo Grande/piccola

La macinatura dei tuoi chicchi può fare un’enorme differenza nel sapore del tuo caffè. Come mai? I fondi di caffè devono essere sufficientemente solubili per un buon sapore e abbastanza insolubili da non essere filtrati.

Il tuo caffè potrebbe essere troppo debole o acido. Il cattivo gusto è causato dall’acido nei chicchi che si dissolve troppo presto durante il processo di fermentazione. I fondi di caffè grandi possono causare questo sapore sgradevole poiché hanno più superficie e non si dissolvono abbastanza durante l’infusione.

Il tuo caffè potrebbe avere un sapore amaro se è troppo estratto . Questo è più comune con una macinatura troppo fine.

Potrebbe essere necessario regolare le dimensioni dei chicchi di caffè a seconda del tipo che stai preparando. Il modo in cui macini i chicchi di caffè per l’espresso è diverso dal tuo normale caffè a goccia.

Come risolverlo: devi prima sapere quale macinatura è compatibile con quale metodo di produzione. Se stai facendo il caffè con una pressa francese, vuoi che i tuoi chicchi di caffè siano estremamente ruvidi. All’estremo opposto dello spettro, il caffè turco richiede chicchi macinati fini come lo zucchero a velo.

Puoi migliorare il tuo caffè macinando tu stesso i chicchi. Potrebbe sembrare scomodo se non hai un macinacaffè (è il nostro strumento indispensabile per il caffè!), ma una volta che hai un macinacaffè da abbinare alla tua attrezzatura per il caffè, ti chiederai perché non l’hai preso prima.

L’acqua è Il Problema

La tua acqua potrebbe essere cattiva come i fagioli. Anche se bevi regolarmente acqua direttamente dal rubinetto e per te ha un buon sapore, potrebbe comunque essere il problema.

5. La Tua Temperatura è Sbagliata

Anche se ad un occhio non allenato può sembrare poco intuitivo, questa è la temperatura ideale per preparare il caffè. Consigliamo 96°C (96°C) per ogni tazza di caffè.

Come mai? Vuoi la tua acqua calda ma non bollente. Troppo caldo può causare danni agli oli volatili e ad altri aromi sottili. Troppo freddo e il tuo caffè potrebbe essere troppo debole.

Come risolverlo : questa è una soluzione facile. Prendi un termometro. Puoi ottenere un termometro semplice o uno simile a un laser.

E se ti ritrovi di nuovo senza termometro? Portare l’acqua a bollore, quindi lasciarla raffreddare per 30 secondi prima di iniziare a preparare.

Il Problema è L’attrezzatura

Quindi i tuoi fagioli e la tua acqua sono entrambi buoni ma c’è ancora qualcosa che non va. Se questo è il caso, allora la tua attrezzatura potrebbe essere il motivo per cui il tuo caffè ha ancora un cattivo sapore.

7. La Tua Attrezzatura è Sporca

Potrebbe non sembrare necessario pulirlo ogni volta, dopotutto, hai solo preparato il caffè. Basta un rapido risciacquo e andrà tutto bene, giusto?

Beh no. Non è necessario sapere come pulire una caffettiera. Questo perché tendiamo a pensare solo alla caffettiera e all’area del filtro.

Proprio quando è stata l’ultima volta che hai pulito il serbatoio della tua caffettiera? Se non ricordi, potrebbe essere il momento di lavare bene la tua attrezzatura da caffè.

Come risolverlo: pulisci correttamente la tua caffettiera. Sarete una delizia per le vostre papille gustative e il sistema immunitario.

8. La Tua Attrezzatura è Vecchia

La tua caffettiera è stata lì per te in ogni fase del percorso. Ti ha portato una piccola tazza di felicità anche nei giorni peggiori. L’età è una minaccia costante per tutti e per tutto.

Ciò è particolarmente vero quando la qualità del tuo caffè ne risente. I tuoi fagioli sono buoni, la tua acqua è filtrata e riscaldata correttamente e la tua attrezzatura è stata pulita di recente. Potrebbe essere necessario sostituire la macchina del caffè in questo caso.

Cosa fare: se la tua attrezzatura si sta deteriorando, non ci sono molte cose che puoi fare. Inizia a cercare una nuova caffettiera o macinacaffè, stat.

9. Hai Usato L’attrezzatura Sbagliata

A volte riusciamo a farla franca con la nostra attrezzatura da caffè. Fare un espresso senza una macchina per caffè espresso può produrre ottimi risultati, ma non con la consistenza e la precisione di una macchina reale.

Ti invitiamo a trovare soluzioni alternative, soprattutto se hai un budget limitato. Tuttavia, potresti essere a un punto in cui una macchina costosa è più pratica.

Dovresti anche essere consapevole della tazza in cui stai effettivamente bevendo il caffè. Anche se dubitiamo che raggiungerai una tazza di plastica per versare il caffè, è possibile. Quando sei a casa, le tazze in vetro e ceramica funzionano meglio. Tuttavia, le tazze da viaggio in acciaio inossidabile sono perfette per quando sei in movimento.

Come risolverlo: assicurati di avere l’attrezzatura giusta per preparare il caffè che desideri.

Qualcos’altro è Andato Storto

Quindi i tuoi fagioli, l’acqua e le attrezzature non sono il problema. Va bene. Può essere difficile preparare il caffè, quindi è possibile che il tuo caffè abbia un sapore amaro.

10. Il Tuo Tempismo è Scaduto

Se bevi una tisana, potresti non interessarti se rimane in infusione un po’ più a lungo del previsto. Non è così che funziona il caffè. Se la tua infusione è troppo corta o troppo lunga, potresti avere caffè troppo o sottoestratto tra le mani.

Ad esempio, puoi preparare il caffè percolato tra sei e dieci minuti. Questa è una differenza di tempo significativa. Potrebbe essere necessario un po’ di sperimentazione per scoprire il modo migliore per preparare una nuova ricetta.

Come risolverlo: regola lentamente i tuoi tempi per trovare ciò che ti piace di più.

12. Hai Fatto Un Errore

Ehi, succede al meglio di noi. Se sai cosa è andato storto, fantastico. Puoi anche guardare indietro al tuo processo di produzione della birra per scoprire cosa è andato storto. Forse non hai misurato correttamente l’acqua. Forse hai dimenticato un passaggio. Va bene se non ricordi cosa è andato storto.

Come risolverlo: prendi appunti quando fai di nuovo la stessa birra. Annota ogni passaggio, quanta acqua e fondi hai usato e persino la temperatura dell’acqua. Inizia a fare le regolazioni finché il caffè non ha un sapore giusto.

E Se Il Mio Caffè Avesse Un Sapore

La temperatura dell’acqua può influenzare gravemente il processo di produzione della birra. Tuttavia, altri fattori possono causare un’interruzione del sapore nel caffè.

Se i tuoi chicchi di caffè non sono diventati stantii e hai pulito la tua attrezzatura, è possibile che ci siano altri fattori da incolpare.

Amaro?

Se prepari con acqua troppo calda, il tuo caffè può finire per avere un sapore amaro. I sapori amari possono anche essere causati da caffè raffermo, tempo di infusione troppo lungo e una macinatura fine.

Puoi risolvere questo problema aggiungendo zucchero o latte al tuo caffè. Oppure puoi aggiungere un po’ di sale per esaltare il sapore naturale del caffè.

Acido?

Rispetto al caffè amaro, un sapore di caffè acido è all’estremità opposta dello spettro. La sottoestrazione provoca spesso un sapore aspro. Questo può accadere se non prepari il caffè per un tempo sufficiente o se il macinato è troppo piccolo. Una soluzione rapida per questo è preparare il caffè un po’ più a lungo o regolare la macinatura in modo che sia un po’ più fine.

Bruciato?

Un sapore bruciato si verifica normalmente se i chicchi sono troppo tostati (cosa che accade prima ancora di acquistare i fondi, quindi probabilmente è improbabile) o se cuoci troppo il caffè. Puoi anche ottenerlo se il tuo caffè viene preparato con troppa acqua. È meglio mantenere il caffè caldo dopo la preparazione. Rovinerà il sapore solo se viene mantenuto caldo.

Metallico?

Se non è causato da accumuli nella macchina, questo fenomeno è spesso causato da un problema con il sapore/la qualità dell’acqua.

Questo problema è comune a coloro che usano l’acqua del rubinetto normale per preparare la birra. Possono esserci tracce di cloro e altri contaminanti nell’acqua del rubinetto che alterano il sapore dell’acqua, quindi preparare la birra con acqua filtrata o in bottiglia è l’opzione migliore.

Acquoso?

Il caffè annacquato non è divertente e può essere causato da una varietà di fattori. Puoi farlo non usando abbastanza caffè, non preparando abbastanza a lungo, non riscaldando abbastanza il caffè e usando una macinatura ridotta. La regolazione del rapporto caffè/acqua è un buon modo per affrontare questo problema. Successivamente, puoi regolare il tempo di infusione e la dimensione della macinatura.

Ti Piace La Plastica?

Se il tuo caffè ha un sapore di plastica e il problema non è l’acqua o il metodo di preparazione, probabilmente è la tua macchina. Questo fenomeno del sapore di plastica può essere causato da macchine nuove o abusate.

La soluzione di maggior successo è la pulizia profonda della macchina. Inizia lavando il serbatoio dell’acqua (poiché normalmente sono di plastica) ed eseguendo un ciclo di infusione con acqua calda. Puoi persino eseguire un ciclo di infusione di pulizia con

Ora Probabilmente Sai Perché Il Tuo Caffè Ha Un Cattivo Sapore

Potrebbe essere più facile preparare di nuovo un’ottima tazza di caffè espresso in cucina. Naturalmente, alcuni enigmi sul caffè vanno oltre questi tredici problemi comuni. Non preoccuparti se è così.

Ripensa al tuo processo di preparazione, ispeziona i tuoi chicchi o forse cerca di ottenere nuove attrezzature. Puoi cambiare una variabile alla volta finché non risolvi il tuo problema con il caffè.

Ci vuole lavoro per diventare un esperto barista da casa, ma con un po’ di pratica e tenacia quando le cose vanno male, ci si riprenderà presto.

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