Microschiuma. Che Cos'è E Come Perfezionarlo Per Le Bevande Espresso A Casa
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Microschiuma. Che Cos’è E Come Perfezionarlo

Immagina questo: hai fatto atterrare una sedia comoda alla finestra del bar che hai scelto. Seduto con il tuo latte caldo fumante, con l’aggiunta di un caffè espresso in più, rifletti su cosa rende questo momento così perfettamente sorprendente?

È la perfetta miscela di latte e caffè, cotta a vapore alla perfezione.

Ti piace lo strato di schiuma leggera e ariosa nella parte superiore della tazza.

e, soprattutto, come puoi ricreare questo momento di perfezione comodamente a casa tua?

La microschiuma è il nostro ingrediente segreto. Ti parleremo di questa incredibile invenzione e ti daremo alcuni consigli per realizzarla in casa.

Microschiuma Che Cos’è?

È possibile distinguere tra un ottimo caffè e un ottimo caffè? Il latte è la chiave. La schiuma. La microschiuma. Per prima cosa, cos’è in realtà Microfoam? La microschiuma è uno strato sottile di latte finemente cotto a vapore, solitamente latte intero, che viene posizionato sopra il latte o il piroscafo.

Una grande microschiuma deve avere meno latte possibile. Questo è l’obiettivo finale. Le bolle d’aria più piccole creano una schiuma più vellutata e hanno una superficie liscia e setosa.

Questa base è perfetta per lavori di stencil e latte art che vedi creare dai baristi. Se il latte cotto a vapore viene schiumato con più aria, si formeranno bolle più grandi e questa sarebbe considerata una forma di macroschiuma piuttosto che di microschiuma.

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Quali Bevande Richiedono Latte In Microschiuma?

Senza dubbio ci sono i cafè lattes, i cafè au laits e i cappuccini che, a nostro avviso, necessitano di microschiuma. Sebbene la macroschiuma, che può essere ottenuta con un semplice montalatte manuale, sia nota per essere utilizzata anche per i cappuccini.

Il latte cotto a vapore alla perfezione con il tuo gusto preferito è un’ottima alternativa al caffè.

Anche se puoi anche fare una vaporiera usando uno sbattitore a mano, la decisione finale si basa sulle tue preferenze e sulla setosità del tuo latte.

Come Fare Il Microfoam Con Una Lancia Vapore?

Come Fare Il Microfoam Con Una Lancia Vapore

La creazione di microschiuma con successo con una lancia vapore inizia con un vapore potente. Da lì, hai bisogno di calore per creare centinaia di migliaia di minuscole bolle. Non solo cattureranno i delicati sapori e le note dell’espresso, ma sprigioneranno anche la dolcezza del latte. Mentre sorseggi la tua tazza di caffè appena versata, le bollicine scoppiano sulla tua lingua, creando la perfetta armonia tra espresso e latte dolce e cremoso.

  1. Abbassa la punta della lancia vapore appena sotto la superficie del latte. Questo non solo salverà le tue orecchie da quel sibilo acuto che ci fa rabbrividire tutti, ma ti assicurerà anche di creare una corrente rotante nel latte. Questo aiuta a rompere l’aria e creare una bella microschiuma cremosa.
  2. Aggiungi aria al tuo latte. Puoi farlo portando la punta della lancia vapore in superficie fino a quando non senti un rumore di strappo occasionale. L’obiettivo è creare una consistenza e una consistenza simili alla vernice del lattice su tutta la schiuma. Avvertimento: non sollevare la bacchetta dalla brocca. Non vuoi soffiare bolle sulla superficie del tuo latte per avere schizzi di schiuma di latte calda ovunque.
  3. Fai rotolare il tuo latte. A questo punto, quando hai aggiunto abbastanza aria, porta di nuovo la punta della bacchetta appena sotto la superficie del latte e fai rotolare il latte. Trova un bel posto stabile e abbi un po’ di pazienza. Dai al tuo latte la possibilità di rotolare, non vuoi spostare troppo la caraffa. La laminazione è importante in quanto rompe le bolle grandi e conferisce alla schiuma una consistenza uniforme.
  4. Non scaldare troppo il latte. Se il latte è così caldo che non riesci a tenere il fondo della brocca, questo è un segno che sei andato troppo oltre. In questo caso, meno è sicuramente di più quando si tratta del volume di calore che stai utilizzando. Attenzione a non far bollire il latte. Al termine, versa la vellutata bontà nel tuo espresso e gustalo. Se ti senti una sfida, potresti persino incanalare il tuo barista interiore aggiungendo un cuore di latte art.

È Possibile Fare Il Latte Microfoam A Casa Vostra?

Quindi vuoi preparare il latte perfetto a casa?

La possibilità di versare una microschiuma adeguatamente preparata nella tua tazza di caffè potrebbe davvero cambiare la tua esperienza di bevanda.

Ci sono 3 modi per farlo. Un montalatte automatico è il modo più veloce ed efficiente per fare la microschiuma.

Questo dispositivo non solo riscalda il latte per te, ma crea il livello di schiuma desiderato in pochi minuti. Un’alternativa più economica per ottenere risultati simili a una frazione del costo consiste nel pompare il latte caldo in una pressa francese.

Puoi anche usare uno sbattitore a mano per montare il latte. Questa è la tua ultima opzione, poiché può essere difficile ottenere piccole bolle usando questo dispositivo. Porta più un’atmosfera da macroschiuma, ma tra i lati positivi, pulire è un gioco da ragazzi.

Temperatura Del Latte

La temperatura del tuo latte è un’altra cosa a cui pensare. Se il tuo latte è troppo caldo, ti ritroverai con una consistenza vellutata allungata che cade un po’ piatta.

Il latte troppo freddo avrà un sapore molliccio umido. Eravamo lì, anche se ti sei rabbuiato. C’eravamo anche noi. 140-71 C è la temperatura ideale, o 60-71 gradi Celsius. può richiedere un po’ di pratica per raggiungere il livello perfetto di schiuma, ma non c’è da vergognarsi nell’usare un termometro finché non diventa una seconda natura.

Ora che sai cos’è la microschiuma, quali bevande la usano, come montare il latte alla perfezione con una lancia vapore o un semplice dispositivo domestico, e sei pronto per mettere alla prova le tue abilità artistiche nel versare il latte, corri in cucina e mettile sul test.

Dopo aver versato il tuo latte macchiato perfetto, potresti scoprire che questa volta potresti dare una corsa alla tua caffetteria locale per i suoi soldi.

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